× Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
forex trading logo

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Увеличить шрифт

Авторизация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 16 гостей
Для детей старше 6 лет

Все персональные данные размещены с

согласия участников образовательного процесса.

Трофимова Кира Александровна PDF Печать E-mail
03.12.15 15:52

Трофимова Кира Александровна

Выпуск 1948 г.

Трофимова К.А. родилась в 1930 году. Её родители в 1924 году по комсомольской путёвке приехали из Ярославской области в посёлок Умбу, где отец Киры Александровны стал работать агрономом. В 1930 году семья переехала в Мурманск и поселилась на проспекте Сталина в доме № 18.

Волна: На фото: май 41 года, Кира  в верхнем ряду вторая справа.
В 1938 году Кира поступила в первый класс школы № 10 (такой номер был в те годы у нашей гимназии). Первую учительницу звали Евгения Васильевна. Кабинет первого класса располагался на втором этаже. Кире Александровне запомнилось, как поднимаясь на второй этаж, она каждое утро встречала директора школы, которая приветливо здоровалась со всеми учениками.

Кира Александровна закончила 3 класс, когда началась Великая Отечественная война. Играя с ребятами на улице, она услышала по уличному радио объявление о начале войны. Ей запомнились слова диктора: «Враг будет разбит, победа будет за нами». Со второго дня войны начались бомбёжки. Бомбоубежище находилось за школой. Через несколько дней с железнодорожного вокзала отходил товарный поезд, в котором людей эвакуировали в Сталинград. В пути поезд начали бомбить. Кире Александровне вместе с мамой пришлось добираться пешком до Ярославской области. В деревне, где они поселились, маленькой Кире пришлось работать в поле наравне со взрослыми. Она собирала картофель, табак, капусту, жала пшеницу.

Волна: На фото ученики гимназии в гостях у Киры Александровны. Александровны.
В 1942 году Кира Александровне вместе с мамой вернулись

в  Мурманскую область в город Кандалакшу, где в госпитале находился  отец. В Кандалакше Кира поступала в школу в четвёртый класс. В классе она была старостой. Вместе с другими ребятами ходила в госпиталь к раненым бойцам и читала им стихи.

В 1945 году семья Киры Александровны вернулась в Мурманск. Девочка снова поступила в свою школу № 10 (ныне гимназия № 2) в седьмой класс, но после войны эта школа стала женской. Мальчики перешли учиться в школу № 1.

Любимым уроком Киры Александровны в школе была литература, что и повлияло на выбор будущей профессии. Окончив в 1948 году школу, Трофимова Кира Александровна поступила в Ленинградский педагогический институт на филологический факультет, который окончила в 1952 году, получив диплом с отличием. По комсомольской путёвке по окончании института Кира Александровна поехала на Дальний Восток. Два года она проработала преподавателем в педагогическом училище города Владивостока, где пользовалась большим уважением среди коллег и учащихся.

Вернувшись в родной Мурманск, Трофимова К.А. 12 лет работала учителем русской литературы в школе № 14. После была назначена директором школы № 15. Двадцать лет Трофимова Кира Александровна руководителем народного образования Мурманской области. После выхода на заслуженный отдых Трофимова К.А. была назначена председателем Совета ветеранов Октябрьского округа города Мурманска.

Желаем Кире Александровне  крепкого здоровья на долгие годы!

Вы – пример оптимизма и жизнелюбия! Спасибо за Ваше внимание и отзывчивость!

Последнее обновление 03.12.15 15:58

Работает под управлением Joomla!. Designed by: business host cpanel hosting reseller Valid XHTML and CSS.